重点实验室副主任徐云根教授
发布时间: 2013-09-03 浏览次数: 295

 

徐云根, 男,1 964年7月生,教授,博士生导师,江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室副主任,药物化学教研室主任,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。
1987年毕业于中国药科大学药物化学专业,1990年获得硕士学位,导师彭司勋院士,2000年获得博士学位,导师华维一教授。2005年晋升为研究员,2008年批准为博士生导师,2011年转聘为教授。2004年至2006年在美国Chempacific Corp访问研究,任课题组长。目前主要研究领域包括心脑血管药物、神经系统药物和抗肿瘤药物的设计、合成和生物活性研究,药物合成新工艺的研究等。
指导或协助指导的研究生中已有4名获得博士学位、28名获得硕士学位。指导的研究生论文获得江苏省优秀硕士学位论文1人次(2011年)。指导的本科生论文分别获得江苏省普通高校优秀本科生论文二等奖(2011年)和三等奖(2009年)各1人次
近年来,作为课题负责人,完成或承担了包括十一五国家“重大新药创制”科技重大专项、国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划等15项课题的研究工作。在新药设计合成和成药性优化过程中,注重me-better和me-best药物的研究,先后发现脑血管治疗候选药物P98018、镇痛候选药物MB-1c、抗凝血候选化合物HY023016等。在创新研究的同时,注重科学技术转化为生产力,先后开发国家二类和四类新药6个,获得国家新药证书9本。作为第一发明人,获得授权发明专利21个,包括美国、澳大利亚、加拿大、南非和墨西哥专利各1个。作为第一或通讯作者,发表论文50余篇,其中SCI论文26篇。

兼任江苏省药学会药物化学专业委员会委员兼秘书、南京市药学会药分药化专业委员会副主任委员、国家食品药品监督管理局保健食品评审专家、农业部兽药评审专家、国家发展和改革委员会药品价格评审专家。