尤启冬教授主持的科研成果成功入选中国十大医学进展
发布时间: 2017-03-28 浏览次数: 6

    2017年3月22日,“2016中国十大医学进展/新闻人物”评选颁奖典礼在北京举行,10项涵盖基础研究和临床应用的医学重大进展入选“2016中国十大医学进展”。尤启冬教授主持的成果“复杂结构天然产物抗肿瘤药物的研发及产业化”位列其中。
    “2016中国十大医学进展/新闻人物”评选活动是由中国科学报社与人民网、今日头条、赛思健康科学研究院、医学科学报社共同主办,人民健康网、科学网、北京医科报公益基金会承办。此次活动邀请中国科学院、中国工程院医药卫生领域院士、部分医院院长、大学校长、学会协会领导等组成评审团,评选出促进医学科学发展、对全民健康起到积极推动作用,并在全社会范围内引起广泛关注的年度医学进展及新闻人物。
    由江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室主任尤启冬教授作为第一完成人、中国药科大学作为第一完成单位的“复杂结构天然产物抗肿瘤药物的研发及其产业化”的研究,解决了长春碱的脱水问题,突破了制约复杂结构天然产物抗肿瘤药物伊立替康和长春瑞滨的产业化技术瓶颈,仅用了三年时间就做出了新药,并且药物质量还高于美国标准,成为我国第一和第二个通过美国 FDA 认证的注射剂药品,为中国制药业走向国际主流市场取得突破性进展。此外,该研究还突破了复杂结构天然产物藤黄酸药效骨架的化学合成关键技术,实现了“由仿到创”的跨越。该研究获中国及国际发明专利授权 15 项。获新药证书 4 项;实现两个品种的产业化, 累计销售 52 亿元,利税 19 亿元,创汇 1200 万美元;发表 SCI 论文 51 篇。

 

                 尤启冬教授成果入选“2016中国十大医学进展”